Wi-Ho!®客戶園區

2018/8/13

路塔醬小教室 – 行動網路流量大解析

前次的路塔醬小教室中,與各位歪粉解密網路訊號,不知道各位歪粉們都有了解了嗎?
本次的路塔醬小教室將帶各位歪粉們一起來省錢與省流量!

流量01

雖然說上網流量吃到飽,使用網路比較可以隨心所欲。但是各位歪粉的上網流量真的用得到這麼多嗎?其實在歐美地區,網路吃到飽的電信方案未若台灣如此盛行,所以在歐美地區若要使用網路吃到飽的電信方案,電信費用可是會高到令人咋舌!

所以今天路塔醬要來教導各位歪粉們如何掌控網路用量與省錢(省了流量不就省錢了嗎?)!


(1) 單人使用VS多人使用

流量02

若是要同時多人分享使用同一網路,則無流量限制的方案最適合。但倘若只有單人使用、且本身也沒有追劇、玩手遊,或是分享給其他裝置等需求,其實反倒不一定要使用到無流量限制的方案喔!

基本來說,網路流量的消耗會隨著使用者增加與上網方式不同而有所差異。例如收發信件與觀看串流影片相比,前者因為信件夾帶內容僅有文字或少許的圖片,所以在打開信件時,經由網路下載這些文字與圖檔所消耗的網路流量,會較串流影片來得少。通常一部480P的30分鐘短片,至少會耗去400MB的流量呢!

所以其實網路使用者可以評估一下平常自身使用網路的習慣,來決定是否一定要使用到無流量限制的方案


(2)網路使用流量顯示的行動裝置

流量03

當然一定會在要節省花費或沒有無流量限制方案可選擇的情況下,使用有流量限制的方案。
這個時候該怎麼節省流量呢?

部分行動裝置上因本身設有網路使用流量計算功能,所以網路使用者基本上也可以參考行動裝置上目前所累積的流量,來了解目前的使用量。不過要留意的是類行動裝置的流量計算功能,不完全是隨用隨累加。

Wi-Ho!的亞洲豹與周遊系列機種,分享器本身有流量計算功能,但此流量計算功能並非是隨用隨累加,而是一次性累加一個時段內的使用流量,所以有時候會讓使用者認為網路使用流量莫名暴增,但其實並非如此喔!


(3)自己的流量自己監測

流量04

當然有些行動裝置不具有網路使用流量計算功能,所以在這種情況下,
要怎麼樣大致了解自己目前網路的使用流量狀況呢?

這類的心聲,APP程式開發者都聽到了!所以自身的手機也可以安裝這類的APP,並設定使用週期,以可以實時掌控網路使用流量。然而這類的網路使用流量計算APP畢竟是第三方開發的程式,所以也僅能作為網路使用量的參考,無法做為一個絕對數值的代表喔!


(4)減少不必要的網路流量支出

流量05

隨著科技日新月異,APP的開發和更新也需與時俱進。正常設定下,APP常常會在有最新版本釋出時,於使用者不知情的情況下自動更新,而也因為這樣,網路使用流量常常在不知情的情況下一點一滴地被使用、手機內部的容量也會因此而被APP給吃光光~(笑)

為了避免發生這類狀況,建議各位歪粉可以將手機的APP更新設定改為『不要自動更新』。

流量06

例如使用iOS系統行動裝置的歪粉,可以到手機的設定當中,iTunes與App Store的地方,將『自動下載』項目全部關閉。而使用Android系統行動裝置的歪粉,則是需要到Google Play商店的設定當中,將『自動更新應用程式』的設定改為不要自動更新應用程式。

如此一來,也可以避免網路流量或是手機容量在不自覺當中被消耗殆盡喔~

說到這邊,各位歪粉們都有了解嗎?(笑)
Wi-Ho!分享器的流量原理,基本上也適用上文中的原理喔!
本堂路塔醬小教室先到此告一段落!敬請期待下一堂的路塔醬小教室~


有其他想了解的問題或想分享的建議嗎?
歡迎直接來信至客服信箱:service@tswiho.com


 

 

pagetop
pagetop
Wi-Ho!

Copyright © Telecom Square Taiwan, Inc. All right reserved.