Wi-Ho!®客戶園區

2018/8/8

路塔醬小教室 – 行動網路速度大解密

不知道各位歪粉是否有過這樣的經驗,明明在市區,但行動上網速度卻莫名變慢、或是電話訊號斷斷續續。各位歪粉們是否有想過箇中緣由呢?本次的路塔醬小教室,將帶各位歪粉們一起來了解!
01

首先,會影響行動上網速度有眾多因素,如基地台涵蓋率(訊號)、同一時間的網路使用者、建築物遮蔽、氣候、行動裝置的電波接收器靈敏問題、頻段等因素。這邊路塔醬將對於『主要』影響行動上網速度的因素,來一一替各位歪粉們科普。

 

(1) 基地台涵蓋率
02

由於各家電信商於每一地區所建置的基地台不一,例如A電信在甲地擁有7座基地台、B電信在甲地擁有4座基地台。當A電信使用者與B電信使用者同時在甲地,訊號強度便會有顯著的差異。擁有7座基地台的A電信,行動網路訊號會較B電信來得強,相對來說,上網速度便會占優勢。

除此之外,所處位置與基地台的遠近也有關聯性。例如高山上的基地台分布較為零星,所以當登山客越靠近基地台時,網路訊號往往會較遠離基地台時來得強。

而通常要確認網路訊號狀況,使用者可以透過行動裝置上所顯示的訊號格來判斷。

例如訊號滿格的狀況下,常理來說,網路速度會比較快。但是也是會有訊號滿格、但網速緩慢的情況發生,而這個部分就跟電信業者的網路頻寬與同一時段的行動網路使用者相關。

 
(2) 網路頻寬與行動網路使用者
03

各位歪粉是否有經歷過在同一地點、但上網時段不同,行動上網速度也不一致的情況呢?

這原因跟電信公司的區域線路頻寬相關。各位歪粉們可以將線路想成高速公路,當遇到上下班尖峰時段,高速公路便會因為車流量大,而出現交通壅塞的狀況;相反地,深夜時段的高速公路因為車流量小,所以交通順暢。

網路頻寬亦是如此。通常在傍晚17:00-22:00是行動網路用量的尖峰時段,所以在這個時段,同一區域的每一個網路使用者,會因為網路使用者變多,而共享基地台的頻寬相對就會變小,進而影響到行動上網速度。

例如甲地的A電信網路頻寬負載量100,但當甲地舉辦演唱會時,若A電信的網路頻寬負載量接近或超過100時,A電信的行動網路使用者便會發現平常上傳一張照片僅需花費5秒鐘,但因共享頻寬變小,所以一張照片居然要花上1分鐘才有可能上傳成功。

 

因為網路頻寬有限,所以電信公司皆有一個網路流量使用的但書,那就是Fair Usage Policy(FUP,國際通信利用公平政策),為得就是要讓頻寬與網路流量可以更公平地分享給網路使用者。

舉例來說,在高速公路上雖然所行駛的車輛為從時速0公里到180公里加速只要3秒的跑車,但也是會因為『共享』高速公路的路權,在遇到交通壅塞時,也只能維持時速10公里的速度。

同理來說,雖然使用的電信方案為無流量限制,但也不代表網路速度可以一直維持在高速的狀況喔!

 
(3) 建築物遮蔽與氣候
04

由於基地台所發射的電信訊號是電磁波,雖然電磁波可以不透過介質(如:空氣)即可傳遞,但會因為空氣的濕度、建築物、自然環境的遮蔽,而出現偏離原傳遞路徑(剪裁效應)的狀況。

也就是說,在同一區域的基地台位置與數量沒有變更的情況下、且行動網路使用者的面向與使用網路的位置相同情況下,若該一區域的建築物增多,則會使得基地台的電磁波傳遞路徑變得複雜,進而影響行動網路訊號,使得網路速度出現緩慢的狀況。

簡單來說,同樣是在『家』使用行動網路,在『家裡面』,也就是建築物裡面,網路訊號會較在『家外面』來得微弱。

 

說到這邊,各位歪粉們都有了解嗎?(笑)

Wi-Ho!分享器的網速原理,其實與一般行動網路裝置相同,所以也是會因為一些因素而出現訊號微弱或網速緩慢的狀況。

本堂路塔醬小教室先到此告一段落!敬請期待下一堂的路塔醬小教室~

 

 

有其他想了解的問題或想分享的建議嗎?

  • 歡迎直接來信至客服信箱:service@tswiho.com
pagetop
pagetop
Wi-Ho!

Copyright © Telecom Square Taiwan, Inc. All right reserved.